19 ноября 2010 г.

Учебник жизни (Притчи Соломона 3)

Мудрость — она как прохладная вода, ее пьешь, пьешь и хочется еще…

В этой, третьей главе уже описываются и некоторые практические моменты жизни.

Начинается она с интересного принципа, не знаю, даже как его назвать. Суть в том, что ты получаешь не то, к чему стремишься. Чтобы попасть в цель надо бить немного мимо :-) Но по-настоящему, а не притворяясь!

«Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое, ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе». Итак, ищи мудрости (хотя, как мы читали ранее, «вместо этого» найдешь познание Бога), потому что она даст тебе долгую и спокойную жизнь. Но ведь если я сосредоточусь на том, чтобы иметь долгую и спокойную жизнь, я ее никогда не обрету. В самой этой цели уже есть беспокойство, которое, к тому же, долгих лет не прибавит.

«Милость и истина» — это еще один способ описать мудрость. Как же обвязать ими шею свою и написать на своем сердце? Так, чтобы уже никогда не напоминать себе более: «Надо быть милостивым. Поступай и говори по истине».

Практические уроки жизни начинаются с первого урока: никогда не полагайся на свою мудрость, свое понимание, никогда не считай себя мудрым. И даже мудрый Соломон не с первого раза освоил этот урок. В его жизни однажды настал момент, когда он перестал надеяться на Бога и действовал по своему видению ситуации.

Отдавай Богу — Божие. Различные ситуации в жизни воспринимай как школу, ибо Бог любит тебя и учит.

Далее повторяется принцип «целься мимо». Приобретение мудрости «лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота, она дороже драгоценных камней». Но все это будет у тебя вместе с ней, ведь «в левой руке она имеет богатство и славу».

Сколько раз у меня уже было в жизни, что я чего-то очень хотел, к чему-то очень стремился, так ценил, так ценил! Но получал это после того, как оно уже переставало быть таким ценным, что называется, «отгорел». С детства так было, например, с мобильным телефоном, компьютером и т. д.

«Ничто из желаемого тобой не сравнится с нею». А желания есть и не о материальном достатке, и часто они даже сильнее материальных вещей.

Среди других уроков: не жадничай для нуждающегося, если можешь дать сейчас — не тяни, не замышляй плохого ни против кого, зря не ссорься и никогда не завидуй тому, кто применяет насилие. Они своего не добьются. Они не «целятся мимо», а прямо в цель, и потому промахнутся.

Проклятие Господне – на доме нечестивого,
а жилище благочестивых Он благословляет. 
Если над кощунниками Он посмеивается,
то смиренным дает благодать

Комментариев нет: