17 ноября 2010 г.

Книги Януша Корчака и притчи Соломона

Посмотрел фильм «Храброе сердце Ирены» про Варшавское гетто для евреев, как она спасала оттуда еврейский детей. В том фильме был и Януш Корчак, который отказался от предложения спастись и не оставил детей, когда тех забрали в газовою камеру.
Меня заинтересовал этот человек, и читая о нем, увидел, что он написал несколько книг. И я решил прочитать его книги о короле Матиуше: «Король Матиуш первый» и «Король Матиуш на необитаемом острове».
Это хорошие книги, особенно вторая. Правда, чтобы ее лучше понять, думаю, нужно прочитать и первую.
Матиуш рос, и он познавал себя, мир (что и почему), людей (какие они, почему они разные, как им помочь), искал ответы, искал смысл. И cлова, которые я сейчас пишу — они сухие, и не передают того, что в книге (да и возможно ли это в двух строчках?).
Став подростком, он оставил королевский дворец и пошел на работать на фабрику, учиться зарабатывать на себя, а также, чтобы лучше понять людей, и понять, как им можно помочь, ведь когда он был младше, он думал, что знает, что нужно детям, и раздал, например, всем шоколад.
Я тоже подумал, есть ли мудрость, где ее найти? Вспомнил, что Соломон был очень мудрым, и решил читать его книги. Я открыл книгу Притч Соломоновых.
И в самом начале там сказано: «Начало мудрости — страх Господень». Я сначала даже не принял эти слова, ведь я не этого искал, я ведь хотел лучше понять мир, понять людей, но дальше сказано: «глупцы только презирают мудрость и наставление», и я понял, что я глупец, так как не принял мудрость, а она начинается со страха Божьего.
Дальше интересно, говорится о злодеях, ведь они похожи на птиц, в глазах которых «напрасно расставляется сеть», но проливая кровь или забирая чужое добро, они проливают свою кровь, а чужое добро «отнимает жизнь (в украинском переводе душу) у завладевшего им».
Важно искать мудрость и познание, не забывайте про это. К тому же, это не всегда будет возможно, поэтому используйте время сейчас.
когда придет на вас ужас, как буря,
и беда, как вихрь, принесется на вас;
когда постигнет вас скорбь и теснота.
Тогда будут звать меня, и я не услышу;
с утра будут искать меня, и не найдут меня.
За то, что они возненавидели знание
и не избрали для себя страха Господня,
не приняли совета моего,
презрели все обличения мои,
за то и будут они вкушать от плодов путей своих
и насыщаться от помыслов их.

Комментариев нет: