Хотел сегодня немного вспомнить о жизни самого Соломона. Он был еще юн (однако старше Матиуша) и тоже должен был быть царем. Он тоже остался без земного отца, но не без небесного. И Соломон просил Бога, чтобы тот помог ему научиться и быть мудрым и справедливым царем. И Бог помог ему, ответил на его просьбу. Таким мудрым, как Соломон не был никто до него и после.
Что ж, каждый человек сам выбирает, что ему считать за правильным и как поступать. Хочешь — верь и соглашайся с тем, о чем пишет Соломон, хочешь — иди своей дорогой.
На что я обратил внимание в 4 и 5 главах Притч?
Мудрость стоит того, чтобы заплатить за нее всем, что имеешь. Жизнь тоже преподносит нам уроки. Нам приходится иногда что-то терять по своей глупости или из-за своей ошибки, нести на себе последствия чего-то. Но если поверить Соломону, то это, как говорил мой друг — «дорогой урок дешевой ценой».
А еще: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». В сейфах мы храним деньги, а мудрость — когда живем по ней. Если мы не живем, как знаем, тогда забываем и то, что знаем. Например, выучили иностранный язык, и не говорим на нем, тогда мы его забудем.
Как много и часто Соломон предостерегает нас от блудниц. «Последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый… ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены»
А кто знает, что имеется в виду в нижеприведенных словах?
Пей воду из твоего водоема
и текущую из твоего колодца.
Пусть не разливаются источники твои по улице,
потоки вод – по площадям;
пусть они будут принадлежать тебе одному,
а не чужим с тобой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий