12 декабря 2010 г.

Несколько стихов из 13-й главы

«Мудрый сын слушает наставление отца». Если мудрость считать только знанием, то, казалось, зачем еще слушать какое-то наставление? Да и кто будет наставлять мудрого? Но мудрость более относится к характеру человека, чем к знанию.

«Жадность лживых — насилие» (украинская Библия). Недавно мне рассказали о Махатме Ганди, и один из его основных жизненных принципов — это принцип ненасилия. Он сам так жил и учил этому людей. Но насилие приходит от жадности, эгоизма и желания приятных чувств. А как избежать этого?

Мечта должна подкрепляться действием, прикладыванием усилий. Интересно, сколько в мире неисполненных желаний, которые так и остались мечтами? А в моей жизни? «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится».

Обязательно хочу запомнить этот стих: «Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника». Ведь часто есть искушение думать, что немного исказив, не так представив ситуацию, ты себя сохранишь от неприятностей.

«Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много». (Это стих в переводе Международного Библейского общества. Такой же перевод и у меня в украинской Библии). Почему быстро нажитое богатство тает? Наверное, из-за характера человека, добывшего его. «Быстро нажитое» часто означает, что оно получено каким-то другим путем, а не личным трудом, то есть, не благодаря трудолюбивому и бережливому характеру человека. А раз у него нет такого характера, то и это богатство он растратит.

Комментариев нет: