20 декабря 2010 г.

Кто ты и куда идешь?

Хорошо знать себя по-настоящему, знать, что ты на самом деле хочешь, к чему стремишься, ради чего живешь. И при этом не обманывать себя, приписывая то, чего нет. Жизнь будет тогда намного полноценнее и спокойнее. Так всегда бывает: когда ты становишься честным с самим собой и с другими, то это приносит большое облегчение, и уже не приходится себя принуждать к тому, к чему сердце не лежит.

Хуже себя обманывать. Причем, хуже вдвойне. Во-первых, ты в этой жизни ты не делаешь того, чего хочешь, и поэтому мучаешься, а во вторых, вечная жизнь тоже для тебя будет потеряна, потому что Бог смотрит не на внешнее поведение, Он видит сердце. Люди, обманывающие себя, теряют все. «Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных – заблуждение».

Кстати, чтобы признаться перед собою, нужно быть достаточно смиренным. Ведь может придется сказать, что ты жил обманом, и время жизни было потрачено зря. Но в любом случае так будет лучше, чем жить вопреки себе и завидовать тем, кто живет в свое удовольствие. «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей».

А еще можно попросить Бога, и Он изменит сердце, и сделает так, что путь праведности и бескорыстия будет приносить удовольствие.

Комментариев нет: