24 апреля 2010 г.

Я лоза, а вы ветви

Это была последняя беседа Иисуса с учениками перед Его смертью. По дороге в Гефсиманский сад Иисус обратил внимание учеников на виноградную лозу:

“Я истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (От Иоанна 15:1-5)

Этими словами Он показал, какой является наша связь с Богом. Он – лоза, а мы – ветви. И в лозе и в ветвях течет один и тот же сок. Ветви из лозы растут. Они – ее “дети”.

В восьмой главе послания к Римлянам Павел говорит о том же:

“Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии” (К Римлянам 8:14-16)

Мы стали Его сынами, мы – Его дети. Как ветви получают тот же сок, что течет в лозе, так и мы получили тот же дух, который у Бога, и поэтому Он – наш Отец, а мы к нему обращаемся «Авва, Отец!»