Итак, Иисус опять пришел в Кану галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». (От Иоанна 4:46-48)
Вера — это заключение завета с Богом, это союз с Ним, общение с ним. Это не просто надежда, что случится то и то.
Царедворец, придя к Христу, вначале не хотел заключать завет с Богом. От держал определенную дистанцию: «Я посмотрю, сделает ли Иисус то, что я ожидаю, а там будет видно, буду ли я поддерживать с Ним отношения, впущу ли Его в свой мир, в свою жизнь».
Это было препятствием для исцеления сына, ведь «без веры угодить Богу невозможно» (Евр 11:6). Царедворец понял, что его закрытость перед Богом, желание сохранить собственный мир может стоить жизни его сыну. К тому же в ответе Иисуса он увидел, что Тому открыты все его мысли.
Он впустил Иисуса в свою жизнь, вступил с ним в завет, и уже вторая просьба была обращением человека к своему Творцу, ребенка — к своему Отцу, и на эту просьбу Иисус не мог не ответить:
Царедворец говорит Ему: «Господи! Приди, пока не умер сын мой». Иисус говорит ему: «Пойди, сын твой здоров». Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. (От Иоанна 4:49, 50)