19 ноября 2010 г.

Учебник жизни (Притчи Соломона 3)

Мудрость — она как прохладная вода, ее пьешь, пьешь и хочется еще…

В этой, третьей главе уже описываются и некоторые практические моменты жизни.

Начинается она с интересного принципа, не знаю, даже как его назвать. Суть в том, что ты получаешь не то, к чему стремишься. Чтобы попасть в цель надо бить немного мимо :-) Но по-настоящему, а не притворяясь!

«Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое, ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе». Итак, ищи мудрости (хотя, как мы читали ранее, «вместо этого» найдешь познание Бога), потому что она даст тебе долгую и спокойную жизнь. Но ведь если я сосредоточусь на том, чтобы иметь долгую и спокойную жизнь, я ее никогда не обрету. В самой этой цели уже есть беспокойство, которое, к тому же, долгих лет не прибавит.

«Милость и истина» — это еще один способ описать мудрость. Как же обвязать ими шею свою и написать на своем сердце? Так, чтобы уже никогда не напоминать себе более: «Надо быть милостивым. Поступай и говори по истине».

Практические уроки жизни начинаются с первого урока: никогда не полагайся на свою мудрость, свое понимание, никогда не считай себя мудрым. И даже мудрый Соломон не с первого раза освоил этот урок. В его жизни однажды настал момент, когда он перестал надеяться на Бога и действовал по своему видению ситуации.

Отдавай Богу — Божие. Различные ситуации в жизни воспринимай как школу, ибо Бог любит тебя и учит.

Далее повторяется принцип «целься мимо». Приобретение мудрости «лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота, она дороже драгоценных камней». Но все это будет у тебя вместе с ней, ведь «в левой руке она имеет богатство и славу».

Сколько раз у меня уже было в жизни, что я чего-то очень хотел, к чему-то очень стремился, так ценил, так ценил! Но получал это после того, как оно уже переставало быть таким ценным, что называется, «отгорел». С детства так было, например, с мобильным телефоном, компьютером и т. д.

«Ничто из желаемого тобой не сравнится с нею». А желания есть и не о материальном достатке, и часто они даже сильнее материальных вещей.

Среди других уроков: не жадничай для нуждающегося, если можешь дать сейчас — не тяни, не замышляй плохого ни против кого, зря не ссорься и никогда не завидуй тому, кто применяет насилие. Они своего не добьются. Они не «целятся мимо», а прямо в цель, и потому промахнутся.

Проклятие Господне – на доме нечестивого,
а жилище благочестивых Он благословляет. 
Если над кощунниками Он посмеивается,
то смиренным дает благодать

18 ноября 2010 г.

Притчи Соломона 2

Сегодня о второй главе Притч Соломона.

Вот, я ищу мудрости, хочу понимать природу, понимать себя, принимать правильные решения, правильно оценивать людей и правильно к ним относиться, знать, как поступать в том или другом случае. И что же я найду, если ищу мудрости, ищу понимания?

Я тогда пойму «страх Господний» и найду «познание о Боге» (стих 5). На первый взгляд выходит, что я найду не то, что ищу. Но получается, что если человек открыт к знаниям, стремится к мудрости, то он придет к познанию Бога.

И как сказано дальше, тогда он сможет понять, что такое правда (открытые глаза на все, видеть и вещи, и себя и Бога такими, как они есть на самом деле), правосудие (правильные отношения с людьми, правильная оценка поступков и соответственно правильные решения), и прямота (в украинской Библии простота — оказывается, тоже важный элемент мудрости).

Вот что даст познание Бога, к которому привел поиск понимания вещей, себя, мира.

И это сохранит тебя от злого пути (неправильных и плохих поступков), и от злых людей, и поможет идти добрыми путями.

Особо отмечено, что мудрость сохранит и от блудницы, так как «никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни». Очень серьезное предостережение!

Поэтому ходи путем добрых
и держись стезей праведников,
потому что праведные будут жить на земле,
и непорочные пребудут на ней,
а беззаконные будут истреблены с земли,
и вероломные искоренены из нее.

17 ноября 2010 г.

Книги Януша Корчака и притчи Соломона

Посмотрел фильм «Храброе сердце Ирены» про Варшавское гетто для евреев, как она спасала оттуда еврейский детей. В том фильме был и Януш Корчак, который отказался от предложения спастись и не оставил детей, когда тех забрали в газовою камеру.
Меня заинтересовал этот человек, и читая о нем, увидел, что он написал несколько книг. И я решил прочитать его книги о короле Матиуше: «Король Матиуш первый» и «Король Матиуш на необитаемом острове».
Это хорошие книги, особенно вторая. Правда, чтобы ее лучше понять, думаю, нужно прочитать и первую.
Матиуш рос, и он познавал себя, мир (что и почему), людей (какие они, почему они разные, как им помочь), искал ответы, искал смысл. И cлова, которые я сейчас пишу — они сухие, и не передают того, что в книге (да и возможно ли это в двух строчках?).
Став подростком, он оставил королевский дворец и пошел на работать на фабрику, учиться зарабатывать на себя, а также, чтобы лучше понять людей, и понять, как им можно помочь, ведь когда он был младше, он думал, что знает, что нужно детям, и раздал, например, всем шоколад.
Я тоже подумал, есть ли мудрость, где ее найти? Вспомнил, что Соломон был очень мудрым, и решил читать его книги. Я открыл книгу Притч Соломоновых.
И в самом начале там сказано: «Начало мудрости — страх Господень». Я сначала даже не принял эти слова, ведь я не этого искал, я ведь хотел лучше понять мир, понять людей, но дальше сказано: «глупцы только презирают мудрость и наставление», и я понял, что я глупец, так как не принял мудрость, а она начинается со страха Божьего.
Дальше интересно, говорится о злодеях, ведь они похожи на птиц, в глазах которых «напрасно расставляется сеть», но проливая кровь или забирая чужое добро, они проливают свою кровь, а чужое добро «отнимает жизнь (в украинском переводе душу) у завладевшего им».
Важно искать мудрость и познание, не забывайте про это. К тому же, это не всегда будет возможно, поэтому используйте время сейчас.
когда придет на вас ужас, как буря,
и беда, как вихрь, принесется на вас;
когда постигнет вас скорбь и теснота.
Тогда будут звать меня, и я не услышу;
с утра будут искать меня, и не найдут меня.
За то, что они возненавидели знание
и не избрали для себя страха Господня,
не приняли совета моего,
презрели все обличения мои,
за то и будут они вкушать от плодов путей своих
и насыщаться от помыслов их.