6 декабря 2010 г.

Давайте и дастся вам… (глава 11)

Хочется, а иногда и ожидаешь какую-то особую мудрость, чтобы открылась какая-то тайна, которую мало кто знает, и ты теперь этой, почти волшебной мудростью владеешь. А в притчах описаны какие-то практически обыденные вещи. А может, тут мудрость и спрятана, спрятана там, где ее никто не ищет?

Вот, например, попадаем мы в сложную ситуацию, невыгодную ситуацию, и часто по своей вине, сделав что-то не так. А иногда и не по своей вине. Как выходить из этих ситуаций? «Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего». Или то же самое: «Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим». Хотя знаю, что часто кажется, что скрыв что-то или чуть-чуть недоговорив или исказив, ты выйдешь из этой сложной ситуации.

А здесь показана связь между характером человека и его здоровьем. Особенно жалко, когда человек болеет только из-за себя. «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою». Я пока не понимаю связи между жестокостью человека и его болезнью, но верю тому, что написано.

Много говорится о том, что планета в кризисе: климатический кризис, кризис ресурсов (нефть и т. д.), продуктов на всех не хватает и они дорожают. Что мы всегда делаем в таких случаях? В том числе и моя страна. Ограничиваем экспорт, квотируем, чтобы в первую очередь нам. Хотя мне понравился один случай, когда во время газового кризиса 4 года назад наше правительство делилось газом с соседней Молдовой. «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напоит других, тот и сам напоен будет». Можно ли принять эти слова как мудрость без веры?

Еще один стих об этом же: «Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего — благословение». Считаете ли вы это как мудрый выход из кризиса?

Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей