15 декабря 2010 г.

Исполнившееся желание. Розга для сына

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни». Я пока не совсем понимаю это выражение, и, в особенности, в связи с предыдущей темой.

Ведь с одной стороны, если я знаю, что мне нужно построить дом, и я знаю, что это нелегко и долго, но я все равно иду вперед, то об этом ли речь? Ведь я и не рассчитываю, что вселюсь уже завтра. Я настроен на долгую и тяжелую работу.

Или, может, речь идет о желаниях, на осуществление которых я не имею влияния?

Понимаю, что всякое ожидание томит сердце. Хотел ли Соломон сказать, что это плохо, или же это просто его наблюдение, а оценку ему он не дает?

Но мы еще можем посмотреть на это с такой стороны: если мы что-то можем сделать для другого, и можем сделать это сейчас, тогда не надо оттягивать, чтобы не томить его сердце. «Желание исполнившееся — приятно для души». Кстати, я вспомнил, как себя чувствовал, когда мне один раз очень долго не выплачивали заработанные деньги, и мне в то время они очень были нужны. Тогда постоянно думаешь, как это не хорошо с его стороны.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». К этому стиху лишь коротко скажу, что мы однажды изучали. Розга — это не значит бить ребенка. Это означает дать возможность жизни или обстоятельствам «ударить» его, то есть не избавлять его от последствий его поведения.

13 декабря 2010 г.

Принцип семени

В предыдущий раз я упоминал об этом стихе: «Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много». Днем еще подумал об этом. Ведь похожее можно найти и в других сферах. Например, в природе. Все начинается с маленького, с семени. Зерно тоже не растет быстро, а постепенно, вначале маленький росток, потом стебель, а потом зарождается колос и в нем зерно.

Еще подумал о людях. Если со свадьбой не спешили, и знакомились медленно, то есть, постепенно, то и брак был крепче. У меня дедушка с бабушкой поженились через 2 года знакомства. А папа с мамой — через 2 месяца. И они развелись. С дружбой тоже так. Думаю, что настоящая дружба растет медленно, но именно она наиболее крепка.

... Если хочешь, чтобы  у тебя был друг, приручи меня!
     - А что для этого надо делать?  - спросил Маленький принц.
     - Надо запастись терпеньем, - ответил Лис.  - Сперва сядь вон  там, поодаль, на траву -  вот так. Я буду  на тебя искоса поглядывать,  а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым  днем садись немножко ближе...

Маленький принц. Экзюпери

12 декабря 2010 г.

Несколько стихов из 13-й главы

«Мудрый сын слушает наставление отца». Если мудрость считать только знанием, то, казалось, зачем еще слушать какое-то наставление? Да и кто будет наставлять мудрого? Но мудрость более относится к характеру человека, чем к знанию.

«Жадность лживых — насилие» (украинская Библия). Недавно мне рассказали о Махатме Ганди, и один из его основных жизненных принципов — это принцип ненасилия. Он сам так жил и учил этому людей. Но насилие приходит от жадности, эгоизма и желания приятных чувств. А как избежать этого?

Мечта должна подкрепляться действием, прикладыванием усилий. Интересно, сколько в мире неисполненных желаний, которые так и остались мечтами? А в моей жизни? «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится».

Обязательно хочу запомнить этот стих: «Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника». Ведь часто есть искушение думать, что немного исказив, не так представив ситуацию, ты себя сохранишь от неприятностей.

«Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много». (Это стих в переводе Международного Библейского общества. Такой же перевод и у меня в украинской Библии). Почему быстро нажитое богатство тает? Наверное, из-за характера человека, добывшего его. «Быстро нажитое» часто означает, что оно получено каким-то другим путем, а не личным трудом, то есть, не благодаря трудолюбивому и бережливому характеру человека. А раз у него нет такого характера, то и это богатство он растратит.

Притчи, глава 12

«Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе». Эти слова снова напомнили мне о короле Матиуше, о котором я недавно читал. Он не хотел, чтобы его кто-то кормил, а хотел сам заработать на себя, на свой хлеб.

Если насилия нет в характере человека, то его не будет и по отношению к животным. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр». По-моему, наибольшая беда глупого в том, что он считает себя мудрым. Возможно, каждого, кто считает себя мудрым, можно назвать глупым? А мудрый не полагается на свой ум (то есть, считает себя «глупым»). Может, именно в этом его мудрость?

Еще несколько стихов, на которые я обратил внимание:

«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление»

«Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует»

«На пути правды — жизнь, и на стезе ее нет смерти»