«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни». Я пока не совсем понимаю это выражение, и, в особенности, в связи с предыдущей темой.
Ведь с одной стороны, если я знаю, что мне нужно построить дом, и я знаю, что это нелегко и долго, но я все равно иду вперед, то об этом ли речь? Ведь я и не рассчитываю, что вселюсь уже завтра. Я настроен на долгую и тяжелую работу.
Или, может, речь идет о желаниях, на осуществление которых я не имею влияния?
Понимаю, что всякое ожидание томит сердце. Хотел ли Соломон сказать, что это плохо, или же это просто его наблюдение, а оценку ему он не дает?
Но мы еще можем посмотреть на это с такой стороны: если мы что-то можем сделать для другого, и можем сделать это сейчас, тогда не надо оттягивать, чтобы не томить его сердце. «Желание исполнившееся — приятно для души». Кстати, я вспомнил, как себя чувствовал, когда мне один раз очень долго не выплачивали заработанные деньги, и мне в то время они очень были нужны. Тогда постоянно думаешь, как это не хорошо с его стороны.
«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». К этому стиху лишь коротко скажу, что мы однажды изучали. Розга — это не значит бить ребенка. Это означает дать возможность жизни или обстоятельствам «ударить» его, то есть не избавлять его от последствий его поведения.