29 декабря 2010 г.

Венец славы

«Венец славы — седина, которая находится на пути правды».

Кризис среднего возраста — это когда ты смотришь на прожитую жизнь, оцениваешь, что достиг, какие планы и мечты сбылись, а какие нет, что было хорошо, а что плохо.

Также это когда ты смотришь в будущее, и оно не далекое, а вполне обозримое, вплоть до старости и смерти.

Это также время, когда ты еще можешь изменить свою жизнь, потому что еще есть время и силы. И счастлив тот, кто в старости… Хотел написать, кто в старости сможет сказать, что жизнь прожита не зря и т. д. А ведь мы оцениваем прошлую жизнь с большим жизненным опытом, чем ранее, и благодаря этому конечно же увидим, что могло быть по-другому. Но этого опыта у нас не было раньше, и поэтому мы поступили так, как поступили.

Поэтому, наверное, счастлив тот, кто знает, каков путь правды и ним идет. Другими словами, кто знает, что правильно в жизни, и так живет, а не только мечтает об этом.

В принципе, кризис среднего возраста — это неплохое время. Человек начинает видеть вещи такими какими они есть, видит, какова настоящая цена того, что он считал ценным в молодости. Он становится рассудительным, и начинает видеть скрытую ценность, духовную. И у него есть еще годы и силы, чтобы посвятить себя этому.

И слова, и дела — от Бога

Не всегда мы говорим то, что хотели сказать, и, значит, не всегда другие люди говорят то, что хотели. Это может быть как в плохую сторону, так и в хорошую. Например, у человека могут вырваться какие-то недобрые слова, а на самом деле он так не думает, а потом жалеет о своих словах. Или на словах он может быть очень строгим, а если приглядеться ближе, то он добрый. А бывает, что приготовился дать такой сильный ответ, все аргументы приготовишь, а в самом разговоре их не используешь. А потом и видишь, что даже хорошо, что не сказал ничего такого. Наверное, не всегда стоит спешить. Разные причины могут быть, почему это так. Здесь не хочу давать оценку этому явлению, просто, как и Соломон, говорю о таком факте. «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка».

У меня есть одна мысль, чтобы что-то сделать, и это дело довольно таки затратное, и я не знаю, пойдет ли оно. И сегодня утром я молился, спрашивая у Бога, стоит это делать, или нет. И прочитал в 16-й главе Притч: «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». И это было для меня ответом. И я отдал это дело в Его руки и Он будет вести дальше и покажет, стоит это делать или нет.

Почему я сейчас не положился на слова, что мое предприятие совершится? Во-первых потому, что я могу ошибаться. Это просто может быть мое субъективное восприятие. То есть, мои желания или другое может повлиять на то, как я приму эти слова. Например, мне очень хочется это сделать, и я нашел в Библии подходящие слова и теперь говорю: мне Бог сказал это сделать. Поэтому, лучше иметь еще подтверждение, и даже не одно.

Во-вторых, то, что «предприятия твои совершатся», не может относиться ко всему, а вдруг я задумал что-то украсть? Значит, эти слова не могут быть объективным принципом. А «предай Господу дела твои» может относиться ко всему, и если я задумал что-то плохое, то Он мне это покажет. Поэтому это объективный принцип Библии, на который я не могу повлиять своим субъективным восприятием. Он в любых ситуациях и в любом восприятии тот же самый.

Итак, сейчас я знаю, что я поступил правильно, отдав этот план Богу, и от этого я спокоен.