13 января 2011 г.

Притчи 18, продолжение

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему». Часто по радио слышу передачи с участием депутатов. И некрасиво, когда они перебивают друг друга, а вместе ведущего. Вчера на радио Эра вечером один депутат говорил-говорил, говорил-говорил, ведущий ему намекнул, что один слушатель дозвонился в эфир и ждет возможности задать вопрос, а депутат даже не услышал и продолжал говорить, через некоторое время ведущий сказал, что уже закончилась передача, а депутат сказал «Нет» и продолжил говорить. Наверное, если бы он послушал эту запись, ему бы стало стыдно. А кто-то думает, что он со стороны выглядит лучше, когда перебивает, не выслушав?

«Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания». Видите, здесь тоже говорится о внимательном слушании. Разве без этого я могу обрести какое-либо знание? Конечно, если я в нем нуждаюсь.

«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?» Здесь говорится о том, что наш дух, если он бодр и не теряет надежды, помогает переносить и выдерживать различные трудности, испытания и болезни, и выходить из них. Если же вы чувствуете, что теряете дух и надежду, вспомните эти слова: «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен». Зная Божий характер, мы не можем потерять надежду на Него и веру в Него.

Комментариев нет: