20 января 2011 г.

Еще из 19-й главы Притч

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам». Это очень сильно влияет на отношения между людьми. Если вы научитесь некоторые ошибки не замечать, другие — прощать, люди не будут испытывать страх при общении с вами, а будут самим собой. Это благородное уважение, которое должно идти изнутри, а не быть только внешним.

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». Воспринимали ли вы это таким образом? Я раньше не думал об этом.

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его». А этот текст о том что иногда жалость бывает сентиментальной, и она на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Это похоже на то, как если бы врач, боясь принести боль больному, не вырезал маленькую опухоль, а оставил ее расти.

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Мы тут пишем о мудрости. Но ни один человек сам от себя не станет мудрым. И это помощь, когда тебе кто-то указал на ошибку или проступок. И хоть больно будет, но если ты хочешь идти вперед, ты примешь обличение с благодарностью.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Над нами есть высшая сила. Бог дал нам разум, чтобы мы планировали, и Он Сам помогает нам составлять планы. А иногда мы составляем свои планы. Поэтому в молитве нужно все планы отдавать в Его руки и просить мудрости и прозорливости, чтобы видеть, какой план от Бога.

Комментариев нет: