24 января 2011 г.

20-я глава Притч

«Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий глупец задорен». Значит, когда начинается ссора, то самое лучшее решение — оставить ее, остановиться, уйти в сторону.

«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Мы уже читали раньше, что слова человека — это глубокая вода. Думаю, что здесь похожий текст. Ведь мысли выражаются в словах.

Вот я, например, сейчас читаю Притчи Соломона, то есть, его мысли, которые он выразил словами. Читаю, кстати, уже не первый и не второй раз. И я стараюсь понять, что он хотел выразить, и этим делюсь с вами. И наверняка не всегда достигаю глубины, то есть не всегда понимаю то, что он хотел сказать.

И так с целой Библией. Вот почему мы перечитываем ее снова и снова. И каждый раз понимаем что-нибудь глубже.

«Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» Когда я прочитал этот стих, мне вспомнилось другое место из Библии: «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Римлянам 5:7). Ценится ли праведность в мире, где нечестивые поступки покрываются милостынями? Дал денег на церковь, еще на что-то, и я вроде как уже искупил свой грех. Например, в позапрошлом году «Благодетелем года» в Украине стала одна из самых больших водочных компаний. Многие хвалили ее за милосердие. Но если бы не водка, разве не было бы меньше сирот и детских домов? Разве не было бы меньше разбитых семей, утерянных жизней из-за аварий, несчастных случаев и болезней, вызванных алкоголем? Прав Соломон:

… но правдивого человека кто находит?

Комментариев нет: