««Дурно, дурно», — говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится». Думаю, вам это знакомо, да? :)
«Возьми платье его, так как он поручился за чужого; и за стороннего возьми от него залог». В разных главах Соломон говорит никогда не поручаться за другого человека. При этом он не говорит, не поручаться за далеких или чужих. Вообще ни за кого. Это, наверное, потому, что мы никогда не можем знать совершенно сердце другого человека, это может знать только Бог. Мы ни в ком не можем быть полностью уверенны, и в себе тоже. Любой человек может упасть под давлением обстоятельств. Однако, если мы не поручаемся за кого-то, это не означает, что мы его не любим. Мы любим его несмотря на несовершенства, любим таким, каким он есть. Просто признаем тот факт, что человек слаб.
«Предприятия получают твердость через совещание, и по совещании веди войну». Хороший совет, никогда не спешить с ответом, а прежде обдумать его. И советование с другими людьми поможет увидеть вопрос с разных сторон, ведь у каждого из нас разный жизненный опыт. «Сеть для человека — поспешно давать обет и после обета обдумывать».
«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы». И в заповеди тоже написано, чтобы мы почитали родителей, если хотим дольше жить. Кроме духовного, это имеет и психологическое обоснование. Любая боль, причененная нами своим родителям, будет сознательной или подсознательной тяжестью на сердце, особенно, когда родители умрут и мы уже не сможем попросить у них прощения. И это будет подрывать наши жизненные силы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий