10 января 2011 г.

Слова человека — это глубокая вода. Тем более слова Бога

Вы, наверное, тоже, часто не находили нужных слов. Или, когда пробовали рассказать что-то или написать о чем-то, и выходило не так, как вы чувствовали и думали, обыденно и сухо. А иногда сказанное неправильно понимали. И раз это происходит со мной, значит это происходит и с другими, и хорошо будет об этом помнить. «Слова уст человеческих – глубокие воды», а мы часто видим только поверхность воды.

«Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен. Имение богатого – крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении». На богатство мы больше полагаемся, чем на Бога. Мое богатство — это то, что я ценю, поэтому им может быть что угодно: деньги, моя сила, мой разум или красноречие. В трудной ситуации я полагаюсь на то, что имею потому что я могу просчитать, как оно действует, могу планировать и контролировать. Это то, что я реально вижу и чем реально владею.

Чтобы прибегнуть к Богу за спасением, нужно полагаться на то, что ты не видишь, и чем не можешь управлять. Но самым большим препятствием для нас, наверное, является то, что нужно быть зависимым от Него, полагаться не на свою мудрость, а на Его слово. А это требует смирения.

Я не очень понимал следующий стих: «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе». А написав предыдущий абзац, понял, что возноситься означает надеяться на то что ты имеешь, будь это богатство, силы или таланты. И тогда в трудной ситуации я упаду. А когда я смирен, чтобы полагаться на Божье слово и его слушаться, тогда я выстою. Это означает в каждом случае спрашивать, каков путь Бога.

Имя Господа. Оно помогает надеяться на Него. Потому что имя указывает на характер, указывает на то, какой Бог. Вот что написано про Иисуса: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Слово Иисус означает «Господь есть спасение». А еще Его имя Эммануил, как написано: «Вот, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: „С нами Бог“». Эти и другие имена Бога помогают надеяться на Него и доверять Ему даже больше, чем видимому богатству.

А еще я вспомнил, что написано в самой первой главе Притч:

Начало мудрости — страх Господен

а это означает, что мудрость — это слушаться Его слова.

Комментариев нет: