21 января 2011 г.

Что означает увлекаться вином?

Часто возникает вопрос, как Библия относится к алкоголю. Вот как: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». Другие говорят: «Увлекаться — это значит пить много, я не увлекаюсь этим, а пью по чуть-чуть».

Когда человек пьет только по чуть-чуть, он даже более будет защищать себя, чем тот, кто пьет очевидно много. Но когда я защищаю вино, разве оно меня уже не увлекло настолько, что я его уже стал защищать?

Говоря об увлечении, мы сравниваем тех, кто пьет много, и тех, кто пьет немного, и говорим, что тот, кто пьет много — увлекается. Но давайте сравним тех, кто вовсе не пьет и даже не смотрит в сторону алкоголя с теми, кто пьет по чуть-чуть и ожидает этого приятного момента. Из этих двоих, кто не увлекается? А кто увлекается?

Из-за этих представлений этот стих часто воспринимают так: «Если пить слишком много, тогда вино — глумливо, а сикера буйна». Но ведь здесь просто дана характеристика «вину и сикере», а также назван неразумным тот, кого увлекло употребление этих напитков.

Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен

Комментариев нет: