27 января 2011 г.

Правда более угодна, чем жертва

«Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва». Раньше в жертву приносились животные. Но уже тогда эта система жертвоприношений была извращена. Люди забыли, что жертва — это то, что Бог дал нам, а Он дал нам Своего Сына, чтобы мы имели жизнь, и сегодня дает все необходимое. И своими жертвами они хотели изменить отношение Бога к Себе. То есть, Бог гневается на нас за нарушение законов, и мы приносим жертвы, чтобы искупить свою вину и чтобы Он больше на нас не гневался.

Сегодня жертвы изменили свой вид, но по сути остались такими же. Например, мы даем деньги на церковь или другое доброе дело. Этим мы хотим вернуть к себе милость Бога, который отвернулся от нас за какое-то нарушение. Или мы хотим, чтобы Он был более благосклонен к нам.

Кроме материальных ценностей, жертвами сегодня могут быть и сделанные усилия. «Я так много усилий и времени потратил на это!».

Но хуже всего, когда жертвой с моей стороны является соблюдение Его закона. «Ты видишь, Боже, чего мне это стоило, чтобы поступить по твоему закону? Видишь, сколько времени я уже стараюсь не грешить? А тогда, Боже, помнишь, сколько бы я смог приобрести, если бы не оставался честным из-за Твоей заповеди? Мне Боже, совсем нелегко так жить, но я надеюсь, что ты этого не забудешь». Человек приносит в жертву свою целую жизнь, чтобы жить по закону, но каково будет разочарование, когда окажется, что Бог не принимает этого!

Для винограда не жертва приносить виноград, а для роз — дарить цветы. Для них это природно. Когда человек живет по правде потому, что это ему нравится, что это его естественное состояние, потому что таким его сделал Бог, очистив от греха, — это намного более угодно Богу, чем жертва. Тем более человеческая жертва, такая, когда я живу по правде, потому что должен так, потому что иначе Бог меня накажет, а так в награду за эти мои страдания даст вечную жизнь.

Комментариев нет: