22 февраля 2011 г.

Притчи, 25-я глава, 1-я часть

Иисус не чуждался Старого Завета. Знаете ли Его притчу, которую Он рассказал, когда увидел фарисеев, выбиравших первые места: «Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: „Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: „Уступи ему место“; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: „Друг! Пересядь выше“. Тогда будет тебе честь пред сидящими с тобой, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится“».

А теперь посмотрите, что записано в 25-й главе Притч Соломона: «Не величайся пред лицом царя и на месте великих не становись, потому что лучше, когда скажут тебе: „Пойди сюда повыше“, нежели когда понизят тебя перед знатным, которого видели глаза твои». Этот урок актуальный для всех времен.

«Не вступай поспешно в тяжбу: иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя?» С судом ясно, действительно, надо подумать, каковы шансы у тебя выиграть дело. Но мы иногда вступаем в споры между собой и совершенно уверены в своей правоте, тогда стоит использовать время, чтобы еще раз проверить, действительно ли я прав.

 «Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай, дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда бесчестие твое не отойдет от тебя». Этот стих я не совсем понял, о чем здесь речь. Пока пришел к выводу, что мы не должны открывать тайны другого, даже если это покажет нас в выгодном свете или поможет, например, в суде.

«Что прохлада от снега во время жатвы, то верный посол для посылающего его: он доставляет душе господина своего отраду».  Какое это преимущество, особенно в наше время, надеяться на человека и быть уверенным в том, что он тебя не подведет! Но иногда бывает и наоборот: «Что сломанный зуб и расслабленная нога (слово расслабленный в Библии часто означает парализованный), то надежда на ненадежного человека в день бедствия». И если мы теперь знаем это на своем опыте, то можем стараться не подводить и других, или же если что не получается, то предупреждать как можно за ранее.

 

Комментариев нет: