18 февраля 2011 г.

Мудростью устраивается дом

«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их». Не стоит завидовать им. Иногда кажется, что они успешны, и поневоле начинаешь им завидовать. Но пути, благодаря которым они достигли успеха, чужды для для Бога. Пусть они будут чужды и для вас, пусть ваше сердце ничего не находит с ними общего.

«Мудростью устраивается дом и разумом утверждается, и умением внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом». Дом обустраивается мудростью, а мудрость, если вы помните, это страх Господний, то есть, ходить Божьими путями. В мудрости нет места для хитрости, обмана и насилия. К тому же мудрость нужна для правильного планирования дня, чтобы время не пропадало зря, а также для выбора приоритетов, чтобы знать, что делать в первую очередь. И конечно же, мудрость нужна в принятии решений. И здесь обязательно стоит советоваться с другими, «...и успех будет при множестве совещаний».

«Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою... Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя». Днем бедствия также может быть и день искушения, например, когда ты время свое потратил на что-то пустое и ненужное, как бесцельное лазанье по интернету. И этим ты вовсе не обустроил своего дома. В день бедствия ты оказался слаб.

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивой, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный

Комментариев нет: