21 января 2011 г.

Что означает увлекаться вином?

Часто возникает вопрос, как Библия относится к алкоголю. Вот как: «Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен». Другие говорят: «Увлекаться — это значит пить много, я не увлекаюсь этим, а пью по чуть-чуть».

Когда человек пьет только по чуть-чуть, он даже более будет защищать себя, чем тот, кто пьет очевидно много. Но когда я защищаю вино, разве оно меня уже не увлекло настолько, что я его уже стал защищать?

Говоря об увлечении, мы сравниваем тех, кто пьет много, и тех, кто пьет немного, и говорим, что тот, кто пьет много — увлекается. Но давайте сравним тех, кто вовсе не пьет и даже не смотрит в сторону алкоголя с теми, кто пьет по чуть-чуть и ожидает этого приятного момента. Из этих двоих, кто не увлекается? А кто увлекается?

Из-за этих представлений этот стих часто воспринимают так: «Если пить слишком много, тогда вино — глумливо, а сикера буйна». Но ведь здесь просто дана характеристика «вину и сикере», а также назван неразумным тот, кого увлекло употребление этих напитков.

Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен

20 января 2011 г.

Еще из 19-й главы Притч

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам». Это очень сильно влияет на отношения между людьми. Если вы научитесь некоторые ошибки не замечать, другие — прощать, люди не будут испытывать страх при общении с вами, а будут самим собой. Это благородное уважение, которое должно идти изнутри, а не быть только внешним.

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его». Воспринимали ли вы это таким образом? Я раньше не думал об этом.

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его». А этот текст о том что иногда жалость бывает сентиментальной, и она на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Это похоже на то, как если бы врач, боясь принести боль больному, не вырезал маленькую опухоль, а оставил ее расти.

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Мы тут пишем о мудрости. Но ни один человек сам от себя не станет мудрым. И это помощь, когда тебе кто-то указал на ошибку или проступок. И хоть больно будет, но если ты хочешь идти вперед, ты примешь обличение с благодарностью.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Над нами есть высшая сила. Бог дал нам разум, чтобы мы планировали, и Он Сам помогает нам составлять планы. А иногда мы составляем свои планы. Поэтому в молитве нужно все планы отдавать в Его руки и просить мудрости и прозорливости, чтобы видеть, какой план от Бога.

19 января 2011 г.

Выбирая жизненные пути

«Хранящий заповедь хранит душу свою, а не радеющий о путях своих погибнет». Что значит, «радеть» или заботиться о путях своих? Скажу, как я это понимаю. Это значит не жить бесцельно и как придется. Под словом бесцельно я скорее имею в виду не внешнюю цель, а внутренние принципы. Бесцельно — это значит не иметь цели оставаться верным правде.

Например, человеку предлагают возможность заработать деньги, но при этом нужно переступить через какие-то принципы, как то: обмануть, украсть. Один соглашается, а второй нет. Первый вроде тоже заботится о своей жизни, но больше о внешней стороне, а второй заботится о душе своей.

Что же значить радеть о путях своих? То, что написано в первой части этого стиха: хранить заповеди. Человек, который этого не делает — гибнет, даже если кажется, что он многого достиг в жизни.

Обвиняем Бога, а виноваты сами

Если кто-то обвиняет и злится на Бога, не надо этого делать. Это просто из-за нашего непонимания, хоть мы и думаем, что все понимаем хорошо. Но Бог, во-первых, лучше знает, Он мудрее нас, и «как небо выше земли, так Его мысли выше наших». Он ведь Творец всего, а мы — нет.

Что-ж, мы можем поверить, что Он мудрее нас, но использует ли Он тогда эту мудрость, чтобы нам было хорошо? Да, потому что Он любит нас. Если бы Он не любил, он бы не заплатил такую цену, отдав собственного Сына, чтобы мы выжили и были с Ним всегда. Причина наших трудностей не в том, что Он нас оставил, а в нашем неправильном, часто эгоистичном выборе. Глупость — это служить себе и жить для себя, так как сам Бог живет для других, служит другим, также и ангелы, и такими Он создал и нас. И когда мы живем эгоистично, — это противоестественно, и мы тогда разрушаем сами себя.

Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа