27 января 2011 г.

Правда более угодна, чем жертва

«Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва». Раньше в жертву приносились животные. Но уже тогда эта система жертвоприношений была извращена. Люди забыли, что жертва — это то, что Бог дал нам, а Он дал нам Своего Сына, чтобы мы имели жизнь, и сегодня дает все необходимое. И своими жертвами они хотели изменить отношение Бога к Себе. То есть, Бог гневается на нас за нарушение законов, и мы приносим жертвы, чтобы искупить свою вину и чтобы Он больше на нас не гневался.

Сегодня жертвы изменили свой вид, но по сути остались такими же. Например, мы даем деньги на церковь или другое доброе дело. Этим мы хотим вернуть к себе милость Бога, который отвернулся от нас за какое-то нарушение. Или мы хотим, чтобы Он был более благосклонен к нам.

Кроме материальных ценностей, жертвами сегодня могут быть и сделанные усилия. «Я так много усилий и времени потратил на это!».

Но хуже всего, когда жертвой с моей стороны является соблюдение Его закона. «Ты видишь, Боже, чего мне это стоило, чтобы поступить по твоему закону? Видишь, сколько времени я уже стараюсь не грешить? А тогда, Боже, помнишь, сколько бы я смог приобрести, если бы не оставался честным из-за Твоей заповеди? Мне Боже, совсем нелегко так жить, но я надеюсь, что ты этого не забудешь». Человек приносит в жертву свою целую жизнь, чтобы жить по закону, но каково будет разочарование, когда окажется, что Бог не принимает этого!

Для винограда не жертва приносить виноград, а для роз — дарить цветы. Для них это природно. Когда человек живет по правде потому, что это ему нравится, что это его естественное состояние, потому что таким его сделал Бог, очистив от греха, — это намного более угодно Богу, чем жертва. Тем более человеческая жертва, такая, когда я живу по правде, потому что должен так, потому что иначе Бог меня накажет, а так в награду за эти мои страдания даст вечную жизнь.

26 января 2011 г.

20-я глава Притч, вторая часть

««Дурно, дурно», — говорит покупатель, а когда отойдет, хвалится». Думаю, вам это знакомо, да? :)

«Возьми платье его, так как он поручился за чужого; и за стороннего возьми от него залог». В разных главах Соломон говорит никогда не поручаться за другого человека. При этом он не говорит, не поручаться за далеких или чужих. Вообще ни за кого. Это, наверное, потому, что мы никогда не можем знать совершенно сердце другого человека, это может знать только Бог. Мы ни в ком не можем быть полностью уверенны, и в себе тоже. Любой человек может упасть под давлением обстоятельств. Однако, если мы не поручаемся за кого-то, это не означает, что мы его не любим. Мы любим его несмотря на несовершенства, любим таким, каким он есть. Просто признаем тот факт, что человек слаб.

«Предприятия получают твердость через совещание, и по совещании веди войну». Хороший совет, никогда не спешить с ответом, а прежде обдумать его. И советование с другими людьми поможет увидеть вопрос с разных сторон, ведь у каждого из нас разный жизненный опыт. «Сеть для человека — поспешно давать обет и после обета обдумывать».

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы». И в заповеди тоже написано, чтобы мы почитали родителей, если хотим дольше жить. Кроме духовного, это имеет и психологическое обоснование. Любая боль, причененная нами своим родителям, будет сознательной или подсознательной тяжестью на сердце, особенно, когда родители умрут и мы уже не сможем попросить у них прощения. И это будет подрывать наши жизненные силы.

24 января 2011 г.

20-я глава Притч

«Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий глупец задорен». Значит, когда начинается ссора, то самое лучшее решение — оставить ее, остановиться, уйти в сторону.

«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Мы уже читали раньше, что слова человека — это глубокая вода. Думаю, что здесь похожий текст. Ведь мысли выражаются в словах.

Вот я, например, сейчас читаю Притчи Соломона, то есть, его мысли, которые он выразил словами. Читаю, кстати, уже не первый и не второй раз. И я стараюсь понять, что он хотел выразить, и этим делюсь с вами. И наверняка не всегда достигаю глубины, то есть не всегда понимаю то, что он хотел сказать.

И так с целой Библией. Вот почему мы перечитываем ее снова и снова. И каждый раз понимаем что-нибудь глубже.

«Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» Когда я прочитал этот стих, мне вспомнилось другое место из Библии: «Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Римлянам 5:7). Ценится ли праведность в мире, где нечестивые поступки покрываются милостынями? Дал денег на церковь, еще на что-то, и я вроде как уже искупил свой грех. Например, в позапрошлом году «Благодетелем года» в Украине стала одна из самых больших водочных компаний. Многие хвалили ее за милосердие. Но если бы не водка, разве не было бы меньше сирот и детских домов? Разве не было бы меньше разбитых семей, утерянных жизней из-за аварий, несчастных случаев и болезней, вызванных алкоголем? Прав Соломон:

… но правдивого человека кто находит?