18 февраля 2011 г.

«Рай», ведущий прямо в ад

Сонет 129 Вильяма Шекспира.
перевод А. М. Финкеля

Растрата духа — такова цена
За похоть: как коварна и опасна,
Груба, подла, неистова она,
Свирепа, вероломна, любострастна.

Насытившись, — тотчас ее бранят;
Едва достигнув, сразу презирают.
И как приманке ей никто не рад,
И как приманку все ее хватают.

Безумен тот, кто гонится за ней;
Безумен тот, кто обладает ею.
За нею мчишься — счастья нет сильней,
Ее догнал — нет горя тяжелее.

Все это знают. Только не хотят
Покинуть рай, ведущий прямо в ад.

Можно считать это продолжением предыдущего сообщения, которое показывает противоположность мудрости.

Сегодня мне попался этот сонет 129 Уильяма Шекспира в прекрасном переводе. Разве не так бывает, когда я удовлетворяю свои страсти? Не слушаю голос разума, иду за влечением, а потом жалею о потерянном времени (как минимум!), думаю, а что я мог бы сделать за это время, а иногда даже брезгую собой. Воистину, «насытившись, — тот час ее бранят».

И знаю, что так уже было, но почему то забываю или думаю, что сейчас будет по-другому, или причина другая, более важная. Не такое ли отношение алкоголика? «Вот, сейчас будет хорошо, разве будет лучше, если я откажусь? Останусь только неудовлетворенным, и все» А после — утраченное достоинство, сожаление, угрызения совести и обещания впредь держаться.

Автор называет похоть безумием. Мудрость же помогает избежать этой ловушки, не поддаться на эту приманку и не искать «рая, ведущего прямо в ад». Можно сказать и другими словами: мудрость — это когда не разум служит чувствам, подыскивая оправдания для похоти,  а чувства подчинены разуму и добавляют человеку сил и вдохновения поступать по совести.

Мудростью устраивается дом

«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их». Не стоит завидовать им. Иногда кажется, что они успешны, и поневоле начинаешь им завидовать. Но пути, благодаря которым они достигли успеха, чужды для для Бога. Пусть они будут чужды и для вас, пусть ваше сердце ничего не находит с ними общего.

«Мудростью устраивается дом и разумом утверждается, и умением внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом». Дом обустраивается мудростью, а мудрость, если вы помните, это страх Господний, то есть, ходить Божьими путями. В мудрости нет места для хитрости, обмана и насилия. К тому же мудрость нужна для правильного планирования дня, чтобы время не пропадало зря, а также для выбора приоритетов, чтобы знать, что делать в первую очередь. И конечно же, мудрость нужна в принятии решений. И здесь обязательно стоит советоваться с другими, «...и успех будет при множестве совещаний».

«Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою... Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя». Днем бедствия также может быть и день искушения, например, когда ты время свое потратил на что-то пустое и ненужное, как бесцельное лазанье по интернету. И этим ты вовсе не обустроил своего дома. В день бедствия ты оказался слаб.

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивой, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный