«Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не пресытился тобой и не возненавидел тебя». У меня тоже есть друг, так было время, когда я очень много времени проводил в его доме. И я благодарен ему и Богу за его терпение. Сейчас я бы уже так не делал. У каждого человека должно быть время для семьи и для себя лично. Не думаю, что это хорошо, когда кто-то живет твою жизнь.
«Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу». Следует быть внимательным к другим людям. Раньше мы уже читали, что прежде чем говорить, стоит подумать, не спешить. А вот что по этому поводу советует Новый завет: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». В таких случаях, чтобы понять другого, хорошо представить себя на его месте.
Еще раз напишу эти слова с прошлого раза: «Если голоден враг твой – накорми его хлебом, и если он жаждет – напои его водой». Одним из оснований, почему так нужно делать, это то, что Бог так делает. Посмотрите, ведь Он посылает сонце и дождь добрым и злым. И в день суда никто не сможет сказать, что Бог к нему относился не так, как к другому. А второй момент, почему мы можем кормить врага хлебом — это то, что мы отвечаем за то, что мы делаем, а не за то, что с нами делают. То, что с нами происходит в земной жизни — это не самое главное. Что здесь могут нам сделать, — убить тело, которое итак не попадет в Божье царство? Так Бог всем обещал новое тело, которое никогда не увидит смерти. А враги наши — это такие же люди, как и мы, и Бог тоже о них переживает и так же их любит. Я понимаю, что мне легко сейчас в тепле писать об этом, но передо мной есть пример Христа и Его учеников, которые так поступали, и я верю, что Бог даст мне силу не только писать об этом, но и так поступать.
Последний стих в этой главе: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим». Это о нас, когда мы что-то хотим, но не можем этого сделать, потому что не владеем собой. Как написано: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю ... желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Если эти слова описывают наше состояние, тогда мы подобны разрушенному городу, без стен, и нам нужна помощь Того, Кто восстановит в нас эти стены и даст нам силы владеть духом своим.