«Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется». Мы можем бояться проклятий, наговоров, еще каких-то действий со стороны людей, связанных с нечистой силой, но если мы чисты перед Богом и перед своей совестью, проклятия не будут иметь над нами силы.
Из этого также следует то, что избавление от проклятия возможно через покаяние и очищение от греха. Правда, часто могут оставаться последствия наших неправильных действий, но это не проклятие, просто они помагают нам лучше запомнить всю греховность греха.
Божье наказание — это не проклятие. Это знал и Давид, когда сказал: «пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне». Божье наказание дает нам утешение:
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
и забыли утешение, которое предлагается вам как сынам: «Сын мой! Не пренебрегай наказанием Господним и не унывай, когда Он обличает тебя.
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Он – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени