Далее 26-я глава продолжается многими стихами о глупых людях. Но есть и более тяжелый случай, чем глупость — это когда человек считает себя мудрым. «Видел ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него».
Вот что написано о чужих ссорах: «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору». Помня о том, что ласковое слово усмиряет гнев, и о том, что Иисус сказал: «Блаженны миротворцы», я думаю, что здесь идет речь о человеке, который не знает сути спора, а вступает в ссору со своей позицией и хочет доказать что-то свое. Еще я вспомнил пример Авигеи, когда она вступила в ссору между Давидом и Навалом, и предупредила войну между ними. Для нее эта ссора не была чужая, ведь Навал был ее мужем.
В ссоре главное не подкидывать дров, чтобы она утихла: «Где нет больше дров, огонь угасает, и где нет наушника, раздор утихает. Уголь — для жара, и дрова — для огня, а человек сварливый — для разжигания ссоры».
Еще один стих из этой главы обратил мое внимание: «Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании». Когда я учился в школе, иногда бывало так, что наедине со мной некоторые ученики относились ко мне нормально, но при всех их отношение менялось и они насмехались. И я тогда раздумывал, почему это так, и что считать истинным отношением? Из этого стиха получается так, что правдивым есть то отношение, которое я показываю при всех. Наверно это так, потому что были и другие, которые одинаково хорошо относились ко мне и при всех, и наедине.